23 декабря состоялся Кубок Москвы по решению головоломок 2018

23 Декабря 2018 года на территории «Центра педагогического мастерства»прошел XIV кубок Москвы по головоломкам.

Дмитрий Грищенко в этом году был ответственным за проведение соревнований, как обладатель Кубка прошлого года. В составлении задач и проведении турнира ему помогали Грищенко Иван и Андрей Богданов.

В этом году кубок во второй раз достался минчанке Ольге Шут, в шаге от заветной победы остановился Андрей Лемеш, а замкнул тройку призеров Риад Ханмагомедов.

Кубок Москвы состоял из 5 туров, по итогам которых отбирались 5 сильнейших спортсменов для участия в финальной части турнира. Участники, не попавшие в финал, соревновались в дополнительном командном туре.

В первом туре с кодовым названием «Золушка» участникам было предложено решить много простых задачек на разную тематику. Лучшей в этом туре оказалась Ольга, которая не смогла справиться лишь с одной задачей тура.

Во втором туре участникам было предложено не бояться чисел как герою фильма «Роковое число 23», а наоборот, решить по 2 судоку каждого из 4 типов. К сожалению, снова никому не удалось решить все задачи. Показав лучший результат в этом туре, Риад сместил Ольгу с общего первого места.

Третьей преградой на пути к финалу стал «заборный» тур, где удачно сбежать из Шоушенка не смог никто. Только Андрей, решив верно все задачи тура, был близок к побегу. Неудачная попытка «досрочного освобожения» была предпринята Риадом, но досадная ошибка в расчетах спутала все планы. В результате, завершив решение за 6 минут до окончания времени, лидер занял лишь 5 место в туре, тем не менее сохраняя первую строчку в итоговой таблице.

В четвертом туре участникам, подобно героям Ж.Верна, было предложно проникнуться морской тематикой и полюбить разнообразные кораллы, морской бой и рыбаков на лодках. В туре первое место занял Риад, упрочив свое лидерство и проявив слабину только в морском бое. По результатам этого этапа специальный приз от Андрея Богданова за решение самой сложной задачи тура получил Евгений Бекишев.

Перед последним туром на место в финальной части претендовало сразу 9 человек и лишь Риад обеспечил себе его по результатам первых 4 туров. Предложенный последним тур назывался «миссия невыполнима» и состоял из 4 типов задач, где каждая задача была представлена в простом и очень сложном вариантах. К сожалению, никто не справился больше чем с 2 сложными задачами, но близка к решению третьей была Алена Клячина. Лучшим в этом туре оказался Иван Лаптиев, что позволило ему попасть в финальную часть.

По итогам основного турнира в финальную часть попали

  1. Риад Ханмагомедов (0:00)
  2. Андрей Лемеш (3:12)
  3. Ольга Шут (4:36)
  4. Влад Клячин (5:00)
  5. Иван Лаптиев (5:00)

Среди 3-5 мест был проведен полуфинал, по итогам которого лучший проходил в финал. Участникам было предложено выбрать по одной задаче, третье место выбирало первую задачу, участник с четвертого места выбирал вторую, а с пятого — третью. По итогам полуфинала место в финале за собой сохранила  Ольга, которой удалось справиться с 2 задачами, Влад обошел Ивана, так как ему удалось справиться с первой задачей быстрее.

Регламент финала был похож на полуфинал, однако была добавлена дополнительная четвертая задача, которую никто не выбирал, и увеличено время на решение.

Риад начал решать с гандикапом более 3 минут, но даже такой солидный запас не помог. Ему так и не покорилась первая же задача финала, которую он выбрал для всех участников. Двое других финалистов довольно быстро справились с ней, но раньше это удалось Ольге, несмотря на то, что она начала решать ее почти на полторы минуты позже, чем Андрей. 

Никому из участников финала не удалось продвинуться дальше второй задачи, поэтому победа в финале досталась Ольге, которая первой приступила к ее решению.

  • Ольга Шут– победитель турнира и новый обладатель Кубка Москвы
  • Андрей Лемеш – второе место
  • Риад Ханмагомедов – третье место

Параллельно с финалом проходил неофициальный командный тур в котором участникам предлагалось решить 3 микс-задачки (маленькая, средняя и большая). Почти всем командам удалось справиться с маленькой и средней, но в большой удалось решить не более трети. Победу в этом мини-турнире праздновала команда в составе

  • Алена Клячина
  • Олег Малько
  • Александр Степин
  • Алиса Степина

Помимо призеров основного турнира были награждены

  • Алена Клячина — за лучший результат среди школьников
  • Максим Лемеш — за лучший результат среди новичков Кубка.
  • Евгений Бекишев — за решение самой сложной задачи.

Призы победителям и подарки участникам были предоставлены компанией «ErichKrause»

Призы победителям командного турнира были предоставлены Александром Степиным.

Участники соревнований признательны «Центру педагогического мастерства» за гостеприимство

Таблица с результатами

Задания чемпионата: 12345, финал.Т

Решения чемпионата: 1, 2, 3, 4, 5, финал, командный тур. (в решениях возможны опечатки)

23 декабря состоялся Кубок Москвы по решению головоломок 2018: 4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.